2025/2026

Breve Introdução

Ciências da Sustentabilidade na Universidade de Lisboa


O Doutoramento em Ciências da Sustentabilidade da Universidade de Lisboa foca-se na dimensão da produção e consumo de alimentos como vetor central dos desafios que se colocam à sustentabilidade, reconhecendo que a compreensão dos sistemas alimentares e a atuação sobre o sistema alimentar global são instrumentos fundamentais para o desenvolvimento sustentável e exigem investigação sobre as interações entre a ecologia e a socio-economia.

Neste contexto, este Ciclo de Estudos de Doutoramento foi concebido e é coordenado no âmbito do Colégio Food, Farming and Forestry (F3), mobilizando um corpo docente que inclui 53 professores de 17 das Faculdades e Institutos da Universidade de Lisboa e que garante a necessária inovação e interdisciplinaridade.

Historial


Objetivos

O conhecimento da forma como se integram várias ciências e da interação entre sistemas globais, naturais, sociais e humanos, é hoje exigido no quotidiano de profissionais de vários segmentos, empreendedores, académicos e decisores para garantir novos modelos de atuação num contexto de globalização cultural, crescimento demográfico, migrações geográficas, dietas em rápida mutação e crescente escassez de recursos como sejam água, energia, solo fértil e biodiversidade, agravada pelas alterações climáticas, mas também de mais informação e conhecimento, responsabilidade social e notáveis avanços tecnológicos, destacando-se a transição de modelos lineares de produção para novos paradigmas de bioeconomia.

O objetivo principal deste Doutoramento é formar profissionais e académicos altamente especializados, comprometidos com a mudança e empenhados em adquirir ferramentas de integração de conhecimento sólido e atual para compreender e elaborar novas soluções e políticas inovadoras que permitam dar respostas aos desafios atuais e futuros que são colocados à sustentabilidade 'glocal' e ao desenvolvimento. 

Visa promover formação avançada de excelência e competitiva internacionalmente para dotar uma nova geração de profissionais com competências de:
  • Crítica e diagnóstico que permitam compreender a natureza multidimensional dos desafios emergentes para o desenvolvimento dos sistemas agroalimentares e florestais;
  • Operacionalização de soluções adequados a cada tipo de problema através de metodologias de diagnóstico, análise, avaliação e implementação;
  • Conceção, projeto e desenvolvimento de investigação científica multi-, inter- e transdisciplinar;
  • Elaboração de soluções inovadoras que integrem, num quadro espaciotemporal, as dimensões: Tecnologia e Inovação; Economia, Gestão e Marketing; Práticas sociais; Políticas, Instituições e Governança; Saúde e Ética;
  • Promoção do desenvolvimento através do avanço do conhecimento fundamental e aplicado em contexto académico, empresarial e profissional.

Destinatários

Para serem catalisadores de mudança, os profissionais do século XXI devem ser dotados de conhecimento científico sólido e, principalmente, ter capacidade de o incorporar para compreender as interações entre sistemas globais, naturais, sociais e humanos, e como essas interações afetam os desafios da sustentabilidade.

Destina-se aos melhores estudantes e profissionais de sucesso, que procuram transformar conhecimento em resultados e inovação. É vocacionado para profissionais que desejem desenvolver uma tese em ambiente universitário, em ambiente empresarial/indústria, ou – numa tipologia inovadora em relação à oferta tradicional dos cursos de 3.º ciclo – em contexto profissional de trabalho. Este modelo oferece a possibilidade de realização de uma tese aplicada a uma questão científica relevante para o exercício da atividade profissional quotidiana do doutorando, e que pode ser desenvolvida com ou na própria organização empregadora, para explorar a translação de duplo sentido entre prática e ciência.

Regime de Funcionamento

Curso ministrado em conjunto pela Faculdade de Arquitetura, Faculdade de Belas-Artes, Faculdade de Ciências, Faculdade de Direito, Faculdade de Farmácia, Faculdade de Letras, Faculdade de Medicina, Faculdade de Medicina Veterinária, Faculdade de Motricidade Humana, Faculdade de Psicologia, Instituto de Ciências Sociais, Instituto de Educação, Instituto de Geografia e Ordenamento do Território, Instituto Superior de Agronomia, Instituto Superior de Ciências Sociais e Políticas e Instituto Superior de Economia e Gestão, e em regime de colaboração o Instituto Superior Técnico, da Universidade de Lisboa.

Propinas

1.º ano: 2750,00€

Anos seguintes: 1750,00€

Coordenadores

Luis Goulão