Ciências da Sustentabilidade na Universidade de Lisboa

https://csustentabilidade.ulisboa.pt/

O Doutoramento em Ciências da Sustentabilidade da Universidade de Lisboa foca-se na dimensão da produção e consumo de alimentos como vetor central dos desafios que se colocam à sustentabilidade, reconhecendo que a compreensão dos sistemas alimentares e a atuação sobre o sistema alimentar global são instrumentos fundamentais para o desenvolvimento sustentável e exigem investigação sobre as interações entre a ecologia e a socio-economia.

Neste contexto, este Ciclo de Estudos de Doutoramento foi concebido e é coordenado no âmbito do Colégio Food, Farming and Forestry (F3), mobilizando um corpo docente que inclui 42 professores de 17 das Faculdades e Institutos da Universidade de Lisboa e que garante a necessária inovação e interdisciplinaridade.

Objetivos


O conhecimento da forma como se integram várias ciências e da interação entre sistemas globais, naturais, sociais e humanos, é hoje exigido no quotidiano de profissionais de vários segmentos, empreendedores, académicos e decisores para garantir novos modelos de atuação num contexto de globalização cultural, crescimento demográfico, migrações geográficas, dietas em rápida mutação e crescente escassez de recursos como sejam água, energia, solo fértil e biodiversidade, agravada pelas alterações climáticas, mas também de mais informação e conhecimento, responsabilidade social e notáveis avanços tecnológicos, destacando-se a transição de modelos lineares de produção para novos paradigmas de bioeconomia.
O objetivo principal deste Doutoramento é formar profissionais e académicos altamente especializados, comprometidos com a mudança e empenhados em adquirir ferramentas de integração de conhecimento sólido e atual para compreender e elaborar novas soluções e políticas inovadoras que permitam dar respostas aos desafios atuais e futuros que são colocados à sustentabilidade 'glocal' e ao desenvolvimento. 
Visa promover formação avançada de excelência e competitiva internacionalmente para dotar uma nova geração de profissionais com competências de:
  • Crítica e diagnóstico que permitam compreender a natureza multidimensional dos desafios emergentes para o desenvolvimento dos sistemas agroalimentares e florestais;
  • Operacionalização de soluções adequados a cada tipo de problema através de metodologias de diagnóstico, análise, avaliação e implementação;
  • Conceção, projeto e desenvolvimento de investigação científica multi-, inter- e transdisciplinar;
  • Elaboração de soluções inovadoras que integrem, num quadro espaciotemporal, as dimensões: Tecnologia e Inovação; Economia, Gestão e Marketing; Práticas sociais; Políticas, Instituições e Governança; Saúde e Ética;
  • Promoção do desenvolvimento através do avanço do conhecimento fundamental e aplicado em contexto académico, empresarial e profissional.

Destinatários

Para serem catalisadores de mudança, os profissionais do século XXI devem ser dotados de conhecimento científico sólido e, principalmente, ter capacidade de o incorporar para compreender as interações entre sistemas globais, naturais, sociais e humanos, e como essas interações afetam os desafios da sustentabilidade.

Destina-se aos melhores estudantes e profissionais de sucesso, que procuram transformar conhecimento em resultados e inovação. É vocacionado para profissionais que desejem desenvolver uma tese em ambiente universitário, em ambiente empresarial/indústria, ou – numa tipologia inovadora em relação à oferta tradicional dos cursos de 3.º ciclo – em contexto profissional de trabalho. Este modelo oferece a possibilidade de realização de uma tese aplicada a uma questão científica relevante para o exercício da atividade profissional quotidiana do doutorando, e que pode ser desenvolvida com ou na própria organização empregadora, para explorar a translação de duplo sentido entre prática e ciência.