Disciplina Curricular
Inovação e Empreendedorismo IEmp
Doutoramento Bolonha em Ciências da Sustentabilidade - Ciências da Sustentabilidade
Contextos
Grupo: Ciências da Sustentabilidade > 3º Ciclo > Curso de Doutoramento > Unidades Curriculares
Período:
Peso
6.0 (para cálculo da média)
Objectivos
Desenvolver conhecimentos e competências em: - Modelos de inovação - Comunicação, utilização de Design Thinking nos negócios. - Business Model/Customer Development and Customer Discovery. - Inovação na agricultura, agroindústria e florestas. - Propriedade intelectual e aspetos jurídicos e de bom governo das empresas. - Valores e práticas de responsabilidade ambiental e social nas empresas e nos processos de inovação e empreendedorismo.
Programa
– Comunicação em ambiente empresarial. Como usar design thinking para descobrir o cliente e desenhar o modelo de negócio; – Definições de tipos de inovação tecnológica e empresarial. Mudanças que promovem inovação. Casos nos sectores da agricultura, agroindústria e florestas; – Estratégias e procedimentos jurídicos para proteção e registo da propriedade industrial e intelectual. Aspetos legais e de bom governo das empresas; – Responsabilidade ambiental e social das empresas (RS) dos sectores da agroindústria. Avaliação da sustentabilidade segundo diretrizes de avaliação SAFA. Contribuição da RS para os processos de inovação e empreendedorismo. Potencial de empreendedorismo social no sector.
Métodos de ensino e avaliação
Sessões de workshop para acompanhamento da elaboração do projeto de dissertação para doutoramento. Cada estudante terá de criar um modelo para o desenvolvimento e estruturação de um projeto aplicado, que pode ou não ser uma organização formal ou uma iniciativa empresarial. O objetivo não é desenvolver uma proposta para a tese de doutoramento, mas apenas explorar o tema ou o campo de trabalho, com foco no potencial de inovação e empreendedorismo. Os projetos devem, de preferência, incluir uma perspetiva de cadeia de valor e seguir uma abordagem sistémica da inovação/empreendedorismo, integrando componentes sociais-naturais-humanas e contribuindo para o bem-estar a longo prazo e melhoria da qualidade de vida. É também desejável um forte foco de sustentabilidade. Na primeira sessão, cada estudante terá de selecionar uma área temática para o projeto, e desenvolver uma proposta inicial que descreva a ideia e como lidar com ele. Esta proposta inicial - individual - terá de ser apresentada como um estudo de caso (Contexto, Problemas/Perguntas, Objetivos, Resultados Esperados) e será considerada para avaliação desta sessão. Nas quatro sessões seguintes, as ferramentas fornecidas serão utilizadas para construir este estudo de caso, desenvolvendo e melhorando a proposta inicial. Em cada sessão será realizado um trabalho individual que terá de ser entregue por cada estudante antes da semana seguinte. Na sessão final - o workshop - os estudantes terão de apresentar e entregar um projeto de proposta de estudo de caso que foi construído ao longo da unidade curricular, que será posteriormente explorada na sua tese de doutoramento. A avaliação contínua incluirá as seguintes componentes: ● Cada trabalho desenvolvido individualmente em cada sessão corresponderá a 10% da final classificação. O modelo deste trabalho individual será definido em detalhe em cada sessão. ● O estudo de caso (apresentado na última sessão - Workshop) deve integrar tanto quanto possível os quadros e ferramentas fornecidos nas cinco sessões, e corresponderá a 50% da classificação final. Avaliação do trabalho com base nos seguintes critérios: Critério 1: Ideia; Critério 2: Utilização das ferramentas; Critério 3: Utilização do “Poder da Crítica”